Налоги в Болгарии
1. Налог на прибыль в Болгарии — 10%
Налог вносится в республиканский бюджет.
По итогам года в зависимости от фактической прибыли производится коррекция:
— если прибыль больше прошлогодней, вносится разница,
— если прибыль ниже прошлогодней, то излишне внесенная сумма идет в зачет будущих оплат с начислением процента по ставке Национального банка. Новые фирмы и фирмы, имевшие убытки в прошлом году, ежемесячные отчисления производят на базе фактической прибыли за предыдущий месяц. Это в определенной степени приблизительно, поэтому по результатам года тоже производится коррекция.
Отмечаем, что с начала 2010 года налогом на прибыль не облагаются иностранные физические лица и болгары, которые были владельцами собственности три года.
2. Дивидендный доход — 5%
3. НДС — 20%
Сделки купли-продажи сельскохозяйственных земель НДС не облагаются.
НДС платят фирмы с годовым оборотом более 25000 евро.
4. Налог на недвижимость — 0,15% от налоговой стоимости объекта (цена недвижимости, определяемая территориальной налоговой службой, как правило, она составляет четверть реальной стоимости)
5. Налог на землю — 0,15 % от налоговой стоимости участка (цена участка, определяемая территориальной налоговой службой, как правило, она составляет четверть реальной стоимости). В течение двух месяцев со дня приобретения недвижимости в Болгарии владелец обязан задекларировать ее в местных налоговых органах. Ежегодный налог на земли сельскохозяйственного назначения не взимается.
6. Налог на вывоз мусора — 0,15 — 0,25 % от налоговой стоимости объекта, определяется в зависимости от местоположения местными властями, оплачивается одновременно с налогом на недвижимость.
Налогообложение и содержание недвижимости:
Расходы, связанные с оформлением в собственность недвижимости в Болгарии составляют около 4%-6% (налог в местный бюджет, оплата услуг нотариуса, пошлина за судебную регистрацию, юридические услуги) от государственной оценки стоимости объекта недвижимости, которая делается территориальной налоговой службой и не может быть ниже цены, указанной в нотариальном акте.
7. Налог на транспортные средства:
Налог оплачивают юридические и физические лица — владельцы транспортных средств.
Облагаются легковые и грузовые автомобили, прицепы, автобусы, тракторы, корабли, самолеты и т.п. Размер налога зависит от мощности двигателя и года производства:
Налог вносится двумя равными частями в установленные сроки:
первая часть — до 31 марта,
вторая — до 30 сентября.
Исчисляется налог следующим образом:
До 50 лошадиных сил оплачивают 0,25 левов за каждую единицу силы
50-75 лошадиных сил – 0,30 левов за каждую единицу мощности
75-100 лошадиных сил – 0,40 левов
100-150 лошадиных сил – 0, 81 левов и так далее
Более того, автомобили, выпущенные до 31 декабря 2000 года, имеют коэффициент 1,5 , а созданные с 1 января 2001 года – коэффициент 2,8. Полученные в результате подсчета мощности автомобиля левы умножают на коэффициент, определяя таким образом точную сумму налога на транспортное средство. Не стоит умалчивать и о том, что сейчас ЕС ведет с Болгарией разговор о том, какими нормами должны обладать выхлопы газов в транспорте страны. Речь идет о соблюдении стандартов евро 4, ведь в этом случае сумма налога уменьшается наполовину. Сейчас трудно дать какие-то прогнозы относительно иных машин, не имеющих стандартов соответствия, однако скорее всего такие авто будут облагаться ещё большими налогами, либо и вовсе запрещены к эксплуатации.
Платный проезд по дорогам Болгарии:
Для проезда по дорогам вне населенных пунктов введена система талонов. Стоимость годового талона для легковых автомобилей 67 левов, месячного — 10 левов и недельного — 4 лева.
8. Налогообложение физических лиц. Налог на доходы физических лиц составляет 10 %.
9. Годовой (патентный) налог. Патентный налог выплачивают только частные предприниматели. Для юридических лиц патентный налог отменен.
10. Перевод доходов, полученных в Болгарии:
Иностранные инвесторы могут без ограничений репатриировать доходы, полученные в Болгарии, предоставив подтверждения оплаты вышеупомянутых налогов.